21 июня 2025г. на территории Дальнеконстантиновского благочиния прошёл Крестный ход «Памяти павших Воинов», который ежегодно проходит под девизом «За Жизнь, Семью, и Трезвую Россию».
Крестный ход проходит в ближайшую субботу к 22 июня и приурочен ко Дню памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
Это был десятый по счету крестный ход, участие в котором приняли около 50 человек, среди них были военнослужащие воинской части, находящейся около станции Суроватиха, прихожане местных храмов, волонтеры движения «Милосердие», действующего при Нижегородском благочинии и прихожане Нижегородских храмов, а также представители общественной организации «Трезвение».
После Божественной литургии в Казанском храме села Кажлейка, которую возглавил настоятель храма иерей Симеон Смирнов, батюшка благословил крестоходцев и сказал небольшую проповедь. Он отметил, что, не смотря на дождливую погоду, на крестный ход собралось много народу, около 15 человек причастились на литургии. Очень радостно, что в этом крестном ходе с каждым годом увеличивается количество участников, среди которых не только местные жители, но и из других городов. Будем надеяться, что люди будут помнить подвиг наших воинов, и сами будут жить по совести, чтобы прекратились «междоусобные брани».
Из Кажлейки крестоходцы направились под проливным дождем, по почти непроходимой дороге, в Никольский храм села Новые Березники. В храме иерей Симеон Смирнов отслужил заупокойную литию, после которой всех ждал горячий чай и угощения.
Немного отдохнув, крестный ход последовал дальше, и опять шел проливной дождь, тяжелая грунтовая дорога, лужи…но участники выдержали и прошли около 8 км до поселка Александровка, где был прочитан акафист святому благоверному князю Александру Невскому. В посёлке получилось немного отдохнуть и обсохнуть.
Следующая остановка Крестного хода — памятник «Рубеж обороны города Горького», который находится рядом с селом Богоявление.
После общей фотографии крестоходцы направились в Богоявленский храм — подворье Крестовоздвиженского монастыря. Икону и крестоходцев встретили протоиерей Сергий и сестры монастыря, батюшка всех помазал маслом и поблагодарил за пройденный путь. Образ Казанской иконы Божией Матери, с которым шли крестоходцы, по традиции оставили в Богоявленском храме на одну неделю, потом икону вернут на постоянное место ее пребывания в Казанский храм села Кажлейка.
После трапезы на подворье нижегородцы благополучно вернулись в Нижний Новгород.
Несмотря на сильный дождь, непроходимую грязь, маршрут был с Божией помощью полностью пройден.
Огромная благодарность солдатам-срочникам, которые несли образ Казанской иконы Божией Матери, и помогали другим участникам крестного хода справиться с трудностями на маршруте.
Благодарим всех волонтеров, которые сопровождали крестоходцев на машинах, готовили трапезу и организовали автобус для нижегородцев.
Спаси Господь всех за молитву!
Фотоальбом по ссылке
Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты.