29 июня 2024 года волонтеры движения «Милосердие», действующего при Нижегородском благочинии, совершили трудническую поездку в Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Прекрасная погода, совместный труд и молитва, монастырская трапеза и общение, все это в радость.
Выполняли работы: в огороде прополка овощей, пилили дрова, косили траву, помогали в храме и в трапезной. Рыли ямы под посадку винограда, привезли три с лишним тачки сухой лозы из другого места, где виноград растет. Эту лозу и берёзовые ветки измельчили секаторами, чтобы засыпать на дно ям. В любом деле есть нюансы, вот и в посадке винограда они тоже есть.
Количество участников: 5 человек.
Благодарим всех за помощь, а игумению Руфину (Тарасенко) с сестрами за теплый прием.
Другая группа волонтеров движения «Милосердие» в этот день вместе с участниками Центра создания православной семьи при храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы (г.Н.Новгород) совершили трудническую поездку в Софрониевую пустынь https://sofronievapustyn.ru/ — маленькая обитель в Арзамасских лесах. Софрониева пустынь находится в удалении от сел и деревень и добираться туда приходится на тракторе от ближайшего населенного пункта.
Практически весь день занимались заготовкой дров, кололи, возили и укладывали дрова.
Благодарим всех за помощь.
Удивительно, но между этими двумя монастырями есть не мало общего!
Блаженная кончина старца Софрония произошла 1 августа 1921 года, в день прославления преп. Серафима Саровского, чей подвиг был во многом повторен отцом Софронием.
Предрек старец Софроний почитание и прославление народом Божиим святой подвижницы — Преподобномученица Евдокия, пострадавшая вместе со своими послушницами в селе Пузо (ныне Суворово). Он говорил, что в селе Пузо будет четверо мощей, и Дуня будет мощами. Пузинские мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария входят в Собор Дивеевских святых.
Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был построен по предсказанию и с благословения самого Серафима Саровского! Он встречает и благословляет здесь каждого пришедшего: недалеко от входа в монастырь — изваяние дивеевского старца.
В Софрониевой Пустыни во время почти 40-градусных морозов в декабре 2002 года из-за неисправности печных труб случился пожар, в результате которого полностью сгорел молитвенный дом, использовавшийся как храм (освящен не был). Спасти удалось лишь Святые Дары, богослужебные сосуды из алтаря и местночтимую икону «Утоли моя печали», висевшую когда-то на стене храма в обители о. Софрония.
Вот и в Дальне-Давыдовском женском монастыре центральный храм освящен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали.
Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!