На рубеже обороны

На рубеже обороны

22 июня 2019 года в Дальнеконстантиновском районе прошел Крестный ход «Памяти воинов, не вернувшихся домой». Крестный ход проводится пятый год подряд под девизом «За Жизнь, Семью и Трезвую Россию» по благословению благочинного Дальнеконстантиновского округа иерея Александра Полянина и благочинного Молитовского округа иерея Андрея Наговицина.


Крестный ход начался с молебна в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Кажлейка, молебен провел иерей Олег Фролов (помощник благочинного Молитовского округа по миссионерскому служению). По традиции сделали общее фото с местными жителями около памятного мемориала, на котором нанесены имена тех, кто не вернулся в родное село с войны.

Затем крестоходцы пошли в с. Новые Березники, где в храме Святителя Николая Чудотворца их встречали благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Александр Полянин и его помощник по образованию иерей Дмитрий Ершов, а так же жители села и ближайших деревень. Была отслужена панихида по всем воинам, защищавших нашу страну от захватчиков.

После вкусного обеда и небольшого отдыха крестный ход пошел дальше, впереди было еще несколько километров, которые проходили по безкрайним полям.

По пути были привалы, во время которых были рассказаны истории деревень, мимо которых проходили крестоходцы, но в их поле зрения ни попали дома, сейчас этих деревень уже нет на карте.

Конечно, исчезновение деревень в сегодняшнее мирное время для многих удивительно. Кажется, что нет войны и деревни, города должны процветать, но, к сожалению это далеко не так. В Нижегородской области вот уже несколько лет смертность превышает рождаемость (в Нижегородской области 2018 г. 32 313 родилось и умерли 48 417 человек). К сожалению, в России в 2018 году естественная убыль составила 218 тыс. человек (в 2018 году родилось 1,599 млн. человек, умерло — 1,817 млн. человек).

Не последнюю роль в опустении деревень и городов играют психоактивные вещества (спирт, никотин и прочие наркотический яды). Ежегодно преждевременно умирает около 1 млн. человек, ну и как следствие нетрезвого образа жизни, многие прерывают беременность, абортов в нашей стране делают более 600 тыс. в год (по данным независимых экспертов от 3 до 8 млн.).

Именно поэтому участники крестного хода ЗА жизнь, семью и трезвую Россию! Порой им приходится держать оборону по защите традиционных семейных ценностей, которые были на Руси веками и которые сейчас некоторые пытаются изменить. Аборт считался душегубсвтом и был запрещен законом. Россия была одна из самых трезвых стран. Сейчас даже в Большой медицинской энциклопедии вы можете прочитать, что этиловый спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, является для человеческого организма наркотическим ядом, который воздействует на ЦНС, сначала возбуждает ее, а потом вызывает резкое угнетение. «Употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности.»


Сегодняшнему поколению, наверно, даже трудно представить, какие лишения, трудности, скорби были в военные годы, с которыми столкнулись не только военные, но и граждане нашей страны.

В ноябре 1941 года началось беспрецедентное грандиозное строительство рубежа обороны города. Около 350 тысяч горьковчан, в том числе 150 тысяч рабочих и учащихся, зачастую вручную лопатой и ломом, сделали почти невозможное. За два месяца на дальних подступах к городу, в лесах и полях было выполнено 12 миллионов кубометров земляных работ. Кроме осуществления земляных работ вокруг Горького было заготовлено около 100 тысяч кубометров камня и 300 тысяч кубометров леса. Протяженность оборонного рубежа составила 1134 километра, глубина рва достигала трёх и более метров, было возведено 1116 дотов и дзотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов. Все танкоопасные направления были перегорожены надолбами, стальными «ежами» или завалами. При этом следует учесть, что часть работ проводилась в зимний период, а все знают, что зима 1941-42 годов была очень и очень суровой. Все эти цифры беспристрастны, но весьма красноречивы.

Около памятного знака «Рубеж обороны города Горький в 1941 году» о.Олег совершил литию и сделали общее фото.
От рубежа обороны крестоходцы дошли до Подворья Крестовоздвиженского женского монастыря в с. Богоявление, где приняли участие в вечернем богослужении, а заботливые сестры и их помощницы всех накормили на замечательной трапезе. После трапезы крестоходцы благополучно возвратились в Н.Новгород.

Крестный ход получился очень массовый, к местным жителям и прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (Н.Новгород), присоединились волонтеры движения «Милосердие» Нижегородской епархии, волонтеры молодёжного движения «Сормовские пчелки», активисты НООО «Трезвение», активисты общероссийского движения «ЗА жизнь».

Большая благодарность благочинному Дальнеконстантиновского округа иерею Александру Полянину и иерею Андрею Наговицину, благочинному Молитовского округа (Н.Новгород), иерею Олегу Фролову жителям Сел Кажлейка и Новые Березники, а так же сестрам с подворья Крестовоздвиженского женского монастыря с. Богоявления.

Мы так же благодарим всех волонтеров, помощников, которые внесли свой посильный вклад в организацию этого крестного хода.

Храни всех Господь!

Фотографии по ссылке

и еще фото по ссылке

е

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.