Крестный ход «Памяти павших воинов»

Крестный ход "Памяти павших воинов"

23 июня 2018 года в Дальнеконстантиновском районе состоялся Крестный ход «Памяти воинов, не вернувшихся домой». Крестный ход проводится четвертый год подряд под девизом «За Жизнь, Семью и Трезвую Россию» по благословению благочинного Дальнеконстантиновского округа иерея Симеона Смирнова и благочинного Молитовского округа иерея Андрея Наговицина.
Этот крестный ход собирает людей, чтобы соборно помолится о тех, кто не вернулся с войны, а так же призван привлечь внимание к глобальным проблемам в нашей стране, которые приводят к человеческим жертвам, сопоставимыми с теми, которые были во время Великой Отечественной войны. В современной России в результате прерывания беременности ежегодно не рождается от 3 до 8 миллионов детей (по данным независимых экспертов); ещё около 1 миллиона человек преждевременно умирают от употребления наркотиков, в том числе алкоголя и табака.
В этом году крестный ход возглавил благочинный Молитовского округа Нижегородской епархии иерей Андрей Наговицин. Крестоходцы прошли около 18 км.
Начался крестный ход в с.Кажлейка, в разрушенном храме в честь иконы Божией Матери «Казанская». О.Андрей отслужил молебен, перед образом Богородицы и сделали фото на память, около памятного мемориала, на котором нанесены имена тех, кто не вернулся в родное село с войны.


Затем крестоходцы дошли до с.Новые Березники, где их встречали местные жители и прихожане Никольского храма. Все вместе они прошли крестным ходом по селу до храма. В храме протоиерей Иаков Шибаев отслужил водосвятный молебен, после которого крестоходцев накормили вкусным обедом.

После трапезы, о.Андрей совершил в храме литию по всем усопшим православным христианам. Он призвал сугубо помолиться за воинов, которые положили «живот свой за други своя», и не вернулись с войны.

Далее крестоходцам предстоял путь по бескрайним полям до «рубежа обороны», около с.Богоявление.

Глядя на фотографии, на которых бескрайние поля практически не заканчиваются, нам стоит задуматься над тем, что все это богатство Господь даровал нам и мы должны его сохранить и приумножить. К сожалению, многие из этих полей образовались на местах бывших деревень, многие поля когда-то распахивались под посадку зерновых и прочих культур. К великому сожалению за последние годы с карты России исчезли более 23 000 населенных пунктов, большинство из которых – села и деревни. По мнению ученых, врачей, все это стало возможно в том числе и из-за употребления спиртсодержащих жидкостей, которые оказывают губительное влияние не только на органы человека, но и на будущее потомство.

К сожалению, Нижегородская область уже длительное время находится в демографической яме, смертность превышает рождаемость в 1,3 раза. В 2017 г.  родилось 34 560 детей, это меньше чем в 2016 г. – 38716, а умерло — в 2017 г. 47 692 человека.

Во время остановки на месте бывших деревень Заря и Кузнечиха, один из организаторов этого крестного хода, Михаил Куц, рассказал историю про эти места, про то, как местные жители помогали копать противотанковые рвы на рубеже обороны и как люди вносили свой вклад дело Победы.
Около памятного знака «Рубеж обороны города Горький в 1941 году» о.Андрей совершил литию и сделали общее фото.


«Мы знаем о войне лишь понаслышке — Мы научится мир, беречь должны».

В ноябре 1941 года началось беспрецедентное грандиозное строительство рубежа обороны города. Около 350 тысяч горьковчан, в том числе 150 тысяч рабочих и учащихся, зачастую вручную лопатой и ломом, сделали почти невозможное. За два месяца на дальних подступах к городу, в лесах и полях было выполнено 12 миллионов кубометров земляных работ. Кроме осуществления земляных работ вокруг Горького было заготовлено около 100 тысяч кубометров камня и 300 тысяч кубометров леса. Протяженность оборонного рубежа составила 1134 километра, глубина рва достигала трёх и более метров, было возведено 1116 дотов и дзотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов. Все танкоопасные направления были перегорожены надолбами, стальными «ежами» или завалами. При этом следует учесть, что часть работ проводилась в зимний период, а все знают, что зима 1941-42 годов была очень и очень суровой. Все эти цифры беспристрастны, но весьма красноречивы.
Вот как вспоминала об этом заведующая детской библиотекой на Калининском поселке Анна Ивановна Гаврикова: «Посылали нас, молодых девчонок, на рытье окопов. Огромные противотанковые рвы, мороз до 40 градусов. Работали в пальто, валенках, к которым подвязывали лапти. Спали в крестьянской избе, прямо на соломе».

Сегодняшнему поколению, наверно, даже трудно представить, какие лишения, трудности, скорби были в военные годы, с которыми столкнулись не только военные, но и граждане нашей страны. Невольно вспоминается фраза: «из одного металла льют — медаль за бой, медаль за труд».

От рубежа обороны крестоходцы дошли до Подворья Крестовоздвиженского женского монастыря в с. Богоявление, где заботливые сестры очень тепло встретили крестоходцев и накормили на замечательной трапезе. После трапезы крестоходцы благополучно возвратились в Н.Новгород.

В этом году крестный ход получился очень массовый, к местным жителям и прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» (Н.Новгород), присоединились волонтеры движения «Милосердие» Нижегородской епархии, волонтеры молодёжного движения «Сормовские пчелки», члены подростковой дружины в честь Минина и князя Дмитрия Пожарского (Молитовское благочиние), активисты НООО «Трезвение», активисты общероссийского движения «ЗА жизнь», казаки из Нижегородского РОООО «Союз казаков-воинов России и зарубежья».

Большая благодарность благочинному Дальнеконстантиновского округа Иерею Симеону Смирнову и иерею Андрею Наговицину, благочинному Молитовского округа (Н.Новгород), жителям Сел Кажлейка и Новые Березники, а так же матушке Валентине с подворья Крестовоздвиженского женского монастыря с. Богоявления.

Мы так же благодарим всех волонтеров, помощников, которые внесли свой посильный вклад в организацию этого крестного хода.

Храни всех Господь!

Фотографии с крестного хода находятся по ссылке

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.