Чистый день

Чистый день

Дубское, Малые Горки, Малая Якшенка, Сурадеево, Лысково — это названия населенных пунктов Нижегородчины, где побывали нижегородские и кстовские волонтеры в минувшие выходные. Предварительно, была составлена программа путешествия, но погода внесла определенные коррективы в неё, а где-то волонтеры просто останавливались, чтобы осмотреть понравившееся на своём пути. Так случилось с селом под названием Дубское, где внимание путешественников привлек внимание красивый храм в честь Рождества Христова, построенный в 1821 году. Здесь в центре села они увидели и мемориал участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также напоминание об ушедшей советской эпохе — памятник Ленину.

А дальше дороги Нижегородчины привели волонтеров в Малые Горки, посещение которых было запланировано заранее. Кстати, о дорогах. Не везде они восхищают, а где-то даже расстраивают своим состоянием. Возрождение села напрямую связано с асфальтизацией дорог, чтобы любая непогода не могла помешать доехать до любого поселения скорой помощи и пожарных.
В Малых Горках добровольцев ждали. Здесь они побывали в гостях у местного фермера Максима, который после небольшой экскурсии по своему хозяйству, усадил гостей за стол. Больше всего гостей в огороде удивили грядки с крупной клубникой и кусты с такой же крупной малиной. «Эти сорта плодоносят за лето несколько раз», — пояснил хозяин усадьбы. А после сытного обеда квартет волонтеров в сопровождении хозяйской собаки по кличке Лаки отправились на прогулку. И как же не запечатлеть красоту красивой осенней природы здешних мест. На их пути нередко встречались яблони, с висевшими на ветках яблоками.» Настоящий Дикий сад», — подумалось им. Побродив по лугам и лесам они вышли к речке Пьяне. Тихое, спокойное течение вод, вечерний закат — всё это очень успокаивало и по сравнению с шумным и суетливым городом казалось просто раем. На обратном пути вдали добровольцы увидели Максима с небольшим стадом коз и радостно замахали ему руками. По возвращению к гостеприимному хозяину потрудились вместе с ним во славу Божью по обустройству его молодого хозяйства. В планах у Максима завести большое козье стадо и заняться производством сыра. Пусть всё так и будет.

После вечерней трапезы всех собрал около себя вечерний костер со своим обогревающим теплом и ярким пламенем. А тут подъехали кстовские волонтеры и, вскоре, поблагодарив Максима за радушный приём, дружная компания отправилась на ночлег в Малую Якшенку. Дорога петляла по дивному лесу, который был окутан туманом и казалось, что вот-вот сейчас из него выйдут какие-нибудь сказочные персонажи. Но ничего этого не случилось и добровольцы — путешественники благополучно добрались до села. Подкрепившись и немного отдохнув, волонтеры на ранней зорьке отправились на рыбалку. Выйдя во двор они увидели сказочную картину: трава, цветы, листья деревьев были покрыты серебряным инеем. А вид на луга, речку Пьяну и виднеющиеся вдали леса просто очаровывал! Рыбалка не задалась, наверно, утренний холод подействовал и на рыб. Ну, не хотели они клевать и всё тут! И всё же пару рыбешек для приблудного кота рыбаки сумели поймать. Профи!
А после завтрака снова в путь, снова в дорогу! Курс на Лысково! Там сегодня в полдень начнется акция » Чистый день». Вот на его-то добровольцы и отправились. По дороге остановились в селе Сурадеево. Удалось немного узнать об истории этого села. Во времена походов Ивана Грозного на Казань щедро наделяли землёй татар- проводников. С тюркского слово «сура» означает богатырь, воин, силач , а суффикс «дей» в переводе означает подобный. По всей видимости, село принадлежало какому-то воину-богатырю. По-русски было бы Богатырево. А ещё здесь жила дворянка — поэтесса Варвара Николаевна Анненкова, жила в своей усадьбе и сочиняла стихи. Усадьба до наших дней не сохранилась.
В Сурадеево добровольцы осмотрели удивительный храм Воскресения Словущего, который был построен в 1813 году в честь победы над Наполеоном. Несмотря, на своё полуразрушенное состояние, он и сейчас впечатляет своим видом. Когда-то была здесь и колокольня. Алтарь был окружен колоннами, которые сохранились не все. Расположен храм был таким образом, что купол его виден с большого расстояния, волонтеры узрели его даже с Малых Горок.
И снова в путь. На воскресный субботник «Чистый день» в Лыскове опоздали на пять минут, но сразу по прибытию включились в благое дело по очистке парка «Плодопитомника» от мусора, малых и больших веток. Среди участников акции много детей и это радует. Беречь и любить свою малую Родину надо с детства, а если будешь любить Её, значит, будешь держать её в чистоте. Инициатором акции по наведению чистоты стало Лысковское благочиние. В акции приняли участие дети из воскресной школы, студенты агротехникума, общественное движение «Нам не всё равно», волонтеры движения «Милосердие» при Нижегородской епархии. В мае следующего года благоустройство этого парка должно завершиться в ходе ещё одного субботника.
После субботника-воскресника команда волонтеров побывала в гостях у Саши Романычева, где знатно отобедала и душевно пообщалась с музыкантом. Для гостей он сыграл на баяне несколько композиций. Поблагодарив радушного хозяина, добровольцы отправились в обратный путь — в Нижний Новгород. Но перед этим заехали на родник у Оленьей горы. Планировалась экскурсия по Лыскову с восхождением на Оленью гору, но эти планы «спутала» ненастная погода. Но мы ещё вернемся и заберемся на неё и полюбуемся прекрасным видом, который открывается с красавицы — горы!
Дорога обратно затянулась из-за пробок и порой хотелось взлететь, как птица, над этой вереницей стоящих впереди машин. Но это дело будущего, а пока добровольцы делились впечатлениями от ПеревозоБутурлиноЛысковского вояжа и точно знали, что в памяти у них останется от него только хорошее, только доброе! Так уж устроен человек!

Автор текста — Александр Пономарев

Фотоальбом по ссылке

БЛАГОДАРИМ всех волонтеров, благодетелей и просто неравнодушных людей ЗА ЛЮБУЮ ВАШУ ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКУ, ОДОБРЕНИЕ!

Комментарии закрыты, но trackbacks и pingbacks открыты.