Радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень!

Такими словами в своих ежевечерних молитвах приветствуют православные христиане Крест Господень как Орудие, дарованное Богом человеку «на прогнание всякого супостата».
Не будет Креста – не будет и Славы. Не будет Креста – не будет и Радости. Любая скорбь или болезнь, постигшая нас, без Креста будет способна вызвать у нас ропот, сделать нас безрадостными, унылыми и депрессивными.

Поврежденность нашей человеческой природы грехом сделала нас расслабленными, постоянно стремящимися к комфорту и избегающими любого неудобства, всего того, что можно потерпеть, крепко сжав кулаки и зубы. Праздник Воздвижения Креста Господня в духовном плане нам напоминает о том, что этот процесс должен быть постоянным. Процесс воздвижения Креста.
26 и 27 сентября 2015 года в расположенных недалеко друг от друга селах Каменки и Спирино Богородского района соборно трудились сразу несколько групп добровольцев:


1. Активисты волонтерского движения «Милосердие» Нижегородской епархии вместе с активными жителями села Каменки 26 и 27 сентября расчищали подступы к недействующему Троицкому храму села Спирино, навели порядок внутри полуразрушенного строения. Также за алтарем храма (там, где когда-то находилось церковное кладбище), был установлен памятный крест и надгробный камень одного из священнослужителей, погребенных здесь в конце XIX века. К наружной стене храма со стороны алтаря был прикреплен информационный щит, пролежавший в доме одной из жительниц села аж с 2013 года. Да, миссионерские мероприятия в Спирино предыдущих лет не принесли серьезных плодов. Местные жители в течение этих двух с половиной лет не сделали ровным счетом ничего. Нынче оказали кое-какую помощь нижегородским волонтерам лишь молодые жители дома, стоящего рядом с разрушенным храмом (в 2013 году этот дом также был в руинах и служил ночным пристанищем для нетрезвой сельской молодежи). А когда завершившие полуторадневные труды волонтеры решили умыться и напиться воды из местной колонки, одна из местных пожилых жительниц села и вовсе накинулась на них с ругательствами за то, что вода из колонки иногда попадала вместо рук, лица и уст волонтеров на землю. Спаси её, Господи, и помилуй! Кто ж эту бабушку научит быть почтительной и снисходительной к гостям села, если сельский храм вот уже несколько десятилетий стоит в руинах, а, стало быть, и Божии заповеди жизненными ценностями селян, скорее всего, уже давно не являются? Вспоминая своё летнее пребывание в крохотной деревне в свой доцерковный период жизни, приходит на ум сравнение себя с «собакой Павлова», когда деревенская жизнь в основном регулировалась сигналом автолавки, приезжавшей в деревню с некоторой периодичностью и привозившей хлеб и другие продукты. Вспоминается даже, что этот сигнал возбуждал нервную систему настолько, что начиналось слюноотделение. Воистину, поведение человека, живущего без Бога, со временем очень сильно начинает напоминать поведение животного.

2. Активисты группы волонтеров «Святыни земли Нижегородской» под руководством Ирины Алексеевны Беспаловой 27 сентября помогли организовать покаянный крестный ход из села Каменки в село Спирино. Крестоходцы в этот знаменательный день вспоминали о Кресте одного из священнослужителей спиринского храма, расстрелянного когда-то за веру воинствующими безбожниками, большевиками-революционерами. «Храм в селе недействующий. Несмотря на то, что мы были здесь уже несколько раз, приходская жизнь так и не всколыхнулась, – объяснила Ирина Беспалова. – Местное население нас практически не поддерживает, дом Божий до сих пор в развалинах. А ведь здесь в Троицком храме служил новомученик Николай (Троицкий), он был последним священником церкви. Расстрелян, потом прославлен в лике святых». Также о Кресте прославленного в лике святых новомученика приехала рассказать местным жителям журналист просветительского центра «Глагол» Нижегородской епархии Надежда Муравьева. Такие поездки Надежда совершает в рамках проекта «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков»;

3. Участники проекта «Православные волонтеры Нижегородской митрополии», получившего жизнь во время подготовки к летнему Первосвятительскому визиту в Нижний Новгород, Бор и Дивеево, не могли оставить без внимания праздничные торжества сельского масштаба в Каменках и Спирино. Яркий цвет их спецодежды без труда можно было увидеть в среде крестоходцев;

4. Активисты подросткового волонтерского отряда «Рассвет», действующего при Доме Культуры села Шёлокша Кстовского района, отказавшись от так привычных нам сегодня развлечений выходного дня, тоже приехали почтить память спиринского новомученика и пройти с молитвой несколько километров крестного пути. Воспитание патриотизма через изучение жизнеописаний подвигов святых людей, а также через размышление над причинами таких их поступков – одно из направлений деятельности ребят из отряда «Рассвет».
Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла!


Фото по ссылке: https://vk.com/album-71514975_221429865