Свидетельствуем о Христе радостью трезвой жизни!

Около пятисот человек в день памяти об Усекновения главы святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи 11 сентября 2015 года отложили все свои дела и пришли на улицу Большая Покровская, чтобы вместе помолиться о даровании нам всем сил удержаться в трезвении. Помолились о себе, помолились друг о друге, помолились о своих близких – от этого и радость! Подари своему ближнему частичку себя, помолись о нем – и будешь иметь радость неизреченную!

Торжественное шествие по центру города по случаю празднования Всероссийского Дня трезвости организаторы назвали молодежный крестный ход «За жизнь семью и трезвую Россию!». С инициативой проведения этого крестного хода выступил Отдел по делам молодежи Нижегородской епархии. Поддержали идею Нижегородская Областная Общественная Организация «Трезвение» (г.Кстово), волонтерское движение «Милосердие» Нижегородской епархии, братство «Трезвение» при храме в честь св.прп. Сергия Радонежского, члены общин трезвости Сормовского и Молитовского благочиний, представители благотворительных общественных организаций социальной адаптации граждан «Шаг к жизни» и «Линия жизни», студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и др.

Главной святыней крестного хода стал список чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», пребывающий на скиту Благовещенского мужского монастыря, неподалеку от села Рожново Борского района Нижегородской области.

«Сегодня мы с вами собрались для свидетельства радости трезвого образа жизни, - обратился к участникам крестного хода протоиерей Александр Николаев – ответственный за реализацию в Нижегородской епархии Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, - Трезвение - добродетель увлекающая, потому что, когда человек ведет трезвый образ жизни, он понимает как это хорошо и как это естественно. Только трезвый человек может веровать в Бога. Только трезвый человек может по-настоящему быть счастливым. Поэтому всех призываю жить трезво».

Святейший Патриарх Кирилл в одном из своих выступлений сказал о том, что: «Какой смысл восстанавливать экономику и другие сферы жизни общества, если не будет самого народа. Государство состоит из городов, города из семей. Когда разрушается семья, тогда, по сути, разрушается государство. Поэтому мы молим Бога об исцелении».

Священник Андрей Наговицын – благочинный Молитовского округа сказал после одного из молебнов следующее: «Сегодня у нас праздник победы над грехом. Любое состояние порабощения страстью является опьянением. А трезвость духовная – это постоянный контроль над собой, над тем, чем я живу, что я делаю и что говорю. Когда человек теряет трезвость, он перестает понимать, что с ним происходит. Он несет в мир зло. Разрушаются семьи, гибнут дети, плачут жены. Слава Богу, что в этот день мы собрались с вами вместе. Слава Богу, что с прошлого года этот день, как и много лет назад, объявлен Всероссийским Днем трезвости. Сегодня в Евангелии мы слышали, что когда исцелившийся подошел ко Христу и попросил идти за Ним, Спаситель сказал, чтобы тот шел в свой дом и рассказал то, что сотворил Господь. Поэтому мы должны собираться. Прикоснувшись к этой радости трезвости, видя чудеса Божии и исцеления, мы должны говорить о них. Мы должны всей своей жизнью проповедовать Христа».

Трезвенный крестный ход в Нижнем Новгороде совершен впервые. До этого пять лет подряд он проходил в городе Кстово.

Фотографии по ссылке: https://vk.com/album-71514975_220725538