Труднический выезд в село Бортсурманы

Посетить место, где когда-то жил и трудился человек, о котором преподобный Серафим Саровский отзывался как о «труженике, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов, который своими молитвами подобен свече, возжженной пред престолом Божиим, который, как звезда горит на христианском горизонте» - это всегда трезвенное мероприятие. Тем более, что житие святого праведного Алексия Бортсурманского, которого так высоко ценил преподобный Серафим, имеет несколько эпизодов, связанных со слезным покаянием в отсутствии трезвения как у самого будущего святого, так и у многих людей, приходивших к нему за помощью.

8 и 9 августа 2015 года группа волонтеров движения «Милосердие»,  совершила труднический выезд в село Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области. Пятнадцать добровольцев в течение двух дней трудились в сфере подготовки прилегающей к храму в честь Успения Божией Матери территории к торжествам по случаю 15-летия обретения мощей св.прав.Алексия Бортсурманского. Торжества состоятся 17 августа 2015 года. В этот день ожидается приезд в Бортсурманы пяти архиереев и многочисленных паломников.
Помимо совершения трудов физических, волонтерам удалось также посетить дом в селе Вазьянка Спасского района, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Избавительница». Немало радости было получено волонтерами от общения с настоятелем церкви в селе Бортсурманы протоиереем Андреем Смирновым и многочисленными членами его семьи: у батюшки с матушкой пять сыновей и три дочери.
Завершилась поездка визитом на храмовую колокольню и сельский источник.
Святый праведный отче наш Алексие, моли Бога о нас!
Фотографии по ссылке: https://vk.com/album-71514975_219380531