Участие волонтеров в Дивеевских торжествах 2015 года

Дивеевские торжества 2015 года (с 30 июля по 1 августа), безусловно, можно считать новой страницей в молодежном служении Нижегородской митрополии.

Под флагом отдела по делам молодежи Нижегородской епархии свои усилия объединили около 200 молодых волонтеров из Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Балахны, Дальнего Константиново, Богородска, Кстово, Арзамаса, Городца, Дивеево, Сарова, Москвы, Украины и Беларуси. Волонтеры движения «Милосердие», как более опытные старшие братья, были в этот раз кураторами групп состоявших из 10-12 молодых добровольцев.

Три дня в Дивеево: аскетичная жизнь в палаточном городке, встречи крестных ходов, первые примерки ярко-зеленой форменной одежды и стихарей, дежурства по периметру и на территории монастыря, помощь священникам в организации богослужений с большим количеством паломников, визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – все это уже позади, но воспоминания о «Пасхе посреди лета» будут греть душу еще очень долго.

Некоторые волонтеры уже не новички в деле участия в патриарших службах, иные и в благословенном Дивеево оказались впервые. Было много трудностей во время тренингов и репетиций, случались неожиданности и в ходе самих торжеств. Так или иначе, первый опыт помощи в организации события такого масштаба – это яркая веха в биографии каждого добровольца.

Фото смотреть по ссылке: https://vk.com/album-71514975_219034545